Новый Акрополь - где найти достоверную информацию?

Часто задаваемые вопросы о «Новом Акрополе»

Как официально зарегистрирован "Новый Акрополь"?

В Москве "Новый Акрополь" зарегистрирован как Некоммерческое партнерство "Культурный центр "Новый Акрополь" с 2000 года и как негосударственное образовательное учреждение "Классическая Философская Школа "Новый Акрополь" с 1996 года. Классическая Философская Школа "Новый Акрополь" имеет Лицензию на образовательную деятельность №102469, выданную 11 июля 2003 года Департаментом Образования Правительства Москвы.

Как связан российский "Новый Акрополь" с международным?

Международная организация "Новый Акрополь" (O.I.N.A.) со штаб-квартирой в Брюсселе является объединением некоммерческих организаций из разных стран, которые принимают ее устав и разделяют цели ее деятельности. Международная организация "Новый Акрополь" признана международной ассоциацией Королевским декретом от 12 февраля 1990 г., № 3/12-941/S согласно закону Королевства Бельгии от 25/10/19. Она занесена в Международный Регистр Ассоциаций (Moniteur № 48 от 9 марта 1990 г., стр. 4489). Ее организационное устройство позволяет ассоциации быть абсолютно независимой от политических, религиозных и финансовых интересов. Каждая организация-участник подчиняется законам своей страны и соблюдает международные правила, касающиеся ассоциаций. Таким образом, "Новый Акрополь" в каждой стране вообще, и в России так же в частности, является самостоятельной и независимой организацией, действующей в рамках общих целей и задач.

Такой же принцип организации распространяется и на отделения "Нового Акрополе" в городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Твери, Калининграде и Смоленске.

Как финансируется "Новый Акрополь"?

"Новый Акрополь" является самофинансируемой организацией. Преподаватели "Нового Акрополя" не получают платы за прочитанные лекции. Большое количество (более 1000 чел.) постоянных слушателей позволяет поддерживать невысокую цену месячного абонемента (порядка 300 рублей) и при этом финансировать аренду помещений для занятий. Кроме того, небольшой доход дает издание книг, продажа журнала и рельефных репродукций.

В Интернете "Новый Акрополь" иногда называют "сектой" и причисляют к религиозным организациям. Как вы это прокомментируете?

По определению (БСЭ), секта - это " (лат. secta - школа, учение, от sequor - следую) общее название различных религиозных групп, общин и объединений, отделившихся от господствующих направлений в буддизме, исламе, иудаизме, христианстве и других религиях и находящихся в оппозиции к ним. Сектантство возникло как форма демократического движения, выражавшего в религиозной оболочке социальный протест против господствовавшего строя, но в ходе общественного развития переродилось в своеобразные буржуазные церкви (на Западе - преимущественно протестантские) "

Новый Акрополь, не являющийся религиозной организацией, по определению не может являться "сектой". "Новый Акрополь" не принадлежит ни к одной из существующих религий и не имеет вероучительных текстов или каких-либо символов веры. "Новый Акрополь" открыт для всех людей, исповедующих любые религии или не исповедующих никаких, в ком жива жажда познания, желание знать больше. "Новый Акрополь" не отдает предпочтения ни одной из религий и старается исследовать их, чтобы сравнить их учения, так как все они содержат зерна одной и той же Истины.

Называть "Новый Акрополь" "сектой" означает навешивать на организацию (и ее деятельность) ярлык, не имеющий ничего общего с действительностью, распространять заведомо ложную информацию об организации, ведущей обширную культурно-просветительскую деятельность, подтвержденную официальными государственными инстанциями.

Как "Новый Акрополь" относится к политике и политикам?

"Новый Акрополь" не является политической организацией или политическим движением, его цели и деятельность далеки от политики. Но, как философов, в политике нас прежде всего интересуют те же самые вопросы: куда развиваются человек и общество в целом, становятся ли они лучше, помогает ли общество раскрывать человеку его внутренние потенциалы, его глубинную суть, и что может сделать человек, чтобы общество, в котором он живет, стало лучше, гуманнее, добрее.

"Новый Акрополь", вдохновляясь идеалом братства людей, хотел бы, чтобы те, кто оказывает реальное воздействие на политические процессы и на политиков, сами хотели становиться лучше и делать лучше жизнь других людей, привнося в общество идеи помощи и защиты не только через благотворительные акции или экологические мероприятия.

Мы считаем, что каждый человек может что-то улучшить в своей собственной жизни и в жизни других людей, причем не за их счет, а благодаря собственным усилиям, что мы и пытаемся продемонстрировать на собственном примере. И если таких людей будет больше, то и всем, и обществу в целом, станет намного лучше.

Корни многих проблем лежат в самих людях, и эти проблемы не смогут быть решены, пока изменения не затронут самих людей. Это и определяет наше отношение к политике.

Как поступить в "Новый Акрополь"?

Для этого достаточно дождаться начала очередного вводного курса, проводящегося, как правило, 4 раза в год, приехать к началу занятий и купить абонемент. Перед началом вводного курса мы обычно проводим презентационные лекции, на которых можно ознакомиться с программой и стилем преподавания, пообщаться с преподавателями. Записаться в группу можно и заранее.

Если Вы не нашли здесь ответов на свои вопросы, пишите в Форум, и мы постараемся оперативно Вам ответить.

Вернуться на главную страницу

О Новом Акрополе Часто задаваемые вопросы о «Новом Акрополе»
Фрагменты обсуждения из Форума «Нового Акрополя» темы «Новый Акрополь: секта или нет?»

Новости «Нового Акрополя»